19. Dezember 2015 in Ernährung, Rezept

Weihnachtsgebäck geht auch gesund!


Die Weihnachtszeit ist mit vielen Köstlichkeiten vollgepackt. In dieser Zeit soll sich auch jeder ein paar Nascherein gönnen dürfen und das bitte ganz ohne schlechtes Gewissen. Wie du trotzdem mit ein paar kleinen Ticks den Kalorien- und Fettgehalt reduzieren und deine Biskuits sogar in kleine Powersnacks verwandeln kannst, verrate ich dir in den nächsten Zeilen.

Nutze vollfertiges Mehl
Die meisten Weihnachtsguetzli werden mit normalem Weissmehl gebacken. Dieses besteht hauptsächlich aus Stärke und Gluten, die von unserem Körper direkt in Zucker umgewandelt werden. Gesunde Bestandteile wie Ballaststoffe oder auch Vitamine und Mineralien, die normalerweise in den Schalen der Getreidekörner stecken, sind nicht enthalten. Bei vollwertigem Mehl wie Vollkorn, Dinkel oder Buchweizen sind diese gesunden Inhaltsstoffe immer noch vorhanden. Wer seiner Gesundheit also etwas Gutes tun will, kann beim Backen das Weissmehl komplett oder teilweise durch vollwertiges Mehl ersetzen. Dabei solltest du pro 100 Gramm ein bis zwei Esslöffel mehr Flüssigkeit zur Mischung dazugeben. Biskuits aus vollfertigem Mehl weisen einen höheren Nährstoffgehalt auf sind nicht nur gesünder sondern machen auch schneller satt, so dass du automatisch etwas weniger oft zugreift.

Weniger Zucker – mehr Geschmack
Bei den meisten Biskuits kann beim Backen problemlos auf ein Drittel der angegebenen Zuckermenge verzichtet werden, ohne dass sie wesentlich an Geschmack oder Süsse einbüssen. Wer ganz auf Zucker verzichten will, kann zu gesunden und nährstoffreichen Alternativen wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Honig greifen. Neben den gesunden Inhaltsstoffen bieten diese den Vorteil, dass sie eine höhere Süsskraft als Zucker haben. Dadurch wird zum Süssen auch eine kleinere Menge benötigt. Dörrfrüchte, Gewürze und Kräuter bieten eine weitere Möglichkeit, dem Teig einen intensiven Geschmack und gleichzeitig wertvolle Mineral- und Ballaststoffe zu verleihen.

Das richtige Fett wählen
Wer beim Backen an Fett spart, riskiert, dass die Guetzli zu trocken werden. Allerdings kann als gesunde Alternative pflanzliches Fett statt Butter verwendet werden. Dieses enthält zwar nicht weniger Kalorien, dafür aber wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Einige Esslöffel gutes Olivenöl eignen sich ebenso wie Margarine und gemahlene Nüsse. Als Alternative zu Vollmilch bietet sich Soja-, Mandel- oder Reismilch an. Wer lieber bei Milchprodukten bleiben möchte, ersetzt einen Teil der Fettmenge durch Sauerrahm oder Ricotta. Besonders geeignet dafür sind Teige, die sich kneten und formen lassen, wie z.B. Mürbteig. Zusätzlich Fett einsparen kann man zudem, wenn man das Blech nicht mit Butter bestreicht, sondern mit Backpapier auslegt.

 

So könnte dein Einkaufszettel aussehen:

  • Kokosprodukte: Kokosmehl, Kokosöl, Kokosflocken
  • Nüsse, Mandeln
  • Trockenfrüchte, Fruchtmus
  • Mandelmilch, Reismilch, Sojamilch
  • Zum Süßen: Sirup (Ahornsirup, Reissirup), Kokosblütenzucker oder Honig
  • Gesunde Gewürze statt Aromen: Zimt, Muskat, Vanille, Nelken, Kardamon
  • Alternative Mehlsorten: Roggenmehl, Dinkelmehl, Volkornmeh, Buchweizenmehl

 

Dieses Rezept lohnt sich auf alle Fälle zu testen. Wer gesund und bewusst leben möchte, muss nicht verzichten sondern einfach nur die richtigen Inhaltsstoffe nutzen.

Vollkorn- Honiggipfeli: 

Zutaten 

  • 100 Gramm Buchweizenmehl
  • 100 Gramm Vollkornmehl
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 125 Gramm Butter
  • 100 Gramm Honig
  • 3 Teelöffel Zimt
  • Etwas Puderzucker (optional)

Zubereitung:

Vermische Mehl, Haselnüsse und Zimt und gib anschließend die Butter in kleine Stückchen geschnitten hinzu. Verrühre den Teig und füge den Honig hinzu, anschliessend nochmals umrühren. Den Teig dann für eine Stunde kalt stellen. Danach forme den Teig zu einer Rolle und schneide circa 1,5 Zentimeter dicke Scheiben ab. Diese dann zu kleinen Gipfeli oder Rondellen formen und aufs Backblech legen. Die Biskuits im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad etwa 12 bis 14 Minuten backen. Anschliessend vorsichtig in etwas Puderzucker wenden.

 

Ich habe eine riesen Freude an meinen Weihnachtsbiskuits, gesundes Naschen macht nämlich viel mehr Spass. 🙂

Weiterhin eine schöne Adventszeit wünsche ich dir.

Nicole

 

Artikel von coaching

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