6. Oktober 2015 in Ernährung

Granola – selber machen


Seit dem ich mich intensiver mit der Ernährung beschäftige bin ich immer wieder auf der Suche nach gesunden Frühstück-Alternativen. Haferflocken sind zwar gesund, aber mir persönlich einfach zu langweilig und zu pampig. Das Knuspermüsli eine interessante Alternative, knusprig sind diese aber nur durch ihr Fett und den Zucker. Ich bin weder an dem meist verwendetem Öl, noch am (oft versteckten) Zucker interessiert.

Da kommt mir der neue Hype – Granola gerade richtig. Wenn du einmal selbst Granola gezaubert hast, wirst du garantiert nie mehr Knuspermüsli aus dem Supermarkt kaufen! Nicht nur ist es einfach und schnell „gebacken“, es ist auch weitaus gesünder als die abgepackte Alternative.  Es schmeckt so lecker, weil man natürlich nur das mit reinmischt, was man auch wirklich mag.

In mein Granola kommt zum Beispiel kein Zucker, sondern nur Agavendicksaft oder Ahornsirup (in Mass). Zudem mag ich ganz viele Nüsse und Kerne und finde es toll zu wissen, dass in meinem Frühstück keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe stecken.
Folgend verrate ich euch mein Lieblingsrezept – probiert es einmal aus und passt es dann so an, wie es euch schmeckt: mehr Honig für mehr Süsse, weniger Kerne, andere Trockenfrüchte oder Gewürze.
  • 3 Tassen Getreideflocken (Haferflocken, Dinkel etc.)
  • 1 Tasse Nüsse (z.B. Mandeln, Cashew Nüsse, Baumnüsse, etc.)
  • 1 Tasse „Süße“ (je nach Vorliebe Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup)
  • ¼ Tasse Olivenöl
  • ¾ TL Salz
  • 1 Tasse Kerne (z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne etc.)
  • 1 TL Gewürze (z. B. Zimt oder Vanille. Aber auch außergewöhnliche Gewürze wie Rosmarin oder Thymian können Granola eine besondere Note geben.)
  • optional Kokoschips
  • Getrocknete Früchte (Cranberries, Aprikosen, Feigen, Äpfel & Co.) WICHTIG: Erst nach dem Backen hinzufügen, da die Früchte sonst zu trocken und hart werden

Wie gesund und hochwertig das Granola ist, kann durch die Zutaten selbst bestimmt werden.

und nun:

  1. Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
  2. Getreideflocken zusammen mit den Nüssen, Kernen, Kokoschips, Salz und Gewürzen in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
  3. Honig und Öl hinzugeben und alles so lange mischen, bis keine großen Klumpen mehr vorhanden sind und sich Öl und Honig gleichmäßig um die Zutaten gelegt haben.
  4. Backpapier auf ein Blech legen und die Masse darauf verteilen.
  5. So lange backen, bis der gewünschte Bräunungs- und Knuspergrad erreicht ist (ca. 20–40 min, je nach Ofen). Beobachte das Ganze aufmerksam. Das Granola darf nicht anbrennen und wird auch erst fest, wenn es abkühlt. Davon also nicht verunsichern lassen.
  6. Granola vollständig abkühlen lassen und dann in einem Vorratsglas aufbewahren.

Das fertige Granola hält sich mindestens 2 Wochen . Am besten in Einmachgläsern aufbewahren. Kann auch super als kleines Mitbringsel zu Einladungen verschenkt werden.

Lass es dir schmecken.

deine Nicole

 

Rezept von EatSmarter

Artikel von coaching

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