22. März 2016 in Ernährung, Rezept

Frühlingsbote: Schlank und schön mit Spargeln


Spargelzeit gleich Frühlingszeit. Die Regale werden wieder voller bunter Spargeln aufgefüllt. Ob weiss, grün oder violett sie sind mehr als ein wohlschmeckender Frühlingsbote. Spargeln stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe. Sie ist nicht nur ein idealer Fitmacher, nein auch unsere Schönheit profitiert von ihr.

Ideal zum Entgiften und Abnehmen
Wer auf den Frühling ein paar Kilos um die Hüften verlieren will, tut gut daran Spargeln in seinen Speiseplan einzubauen. Das Gemüse ist äusserst kalorienarm. 100g haben lediglich 20 Kcal. Eine Spargelkur aktiviert den Stoffwechsel und hilft dabei das Hungergefühl zu reduzieren. Die blutreinigende Wirkung des Gemüses kommt auch der Haut zu Gute: Hautunreinheiten und Ekzeme können durch Spargel-Genuss positiv beeinflusst werden. Ebenfalls eine nicht zu unterschätzende Wirkung hat die Spargel auf die Hautstraffung, sie kräftigt Haare und macht festere Nägel.

So viel Gutes steckt im Spargel 
Er enthält viel Provitamin A dies ist gut für unsere Augen, Magnesium und Kalzium für den Knochenbau, Folsäure für die Blutbildung und Hormonproduktion, Vitamin E das stärkt unser Herz und den Kreislauf, Kalium hilft Nieren, Harnwegen und Verdauung, Vitamin B gut für Haut, Haare und Nerven, Eisen für’s Blut und Vitamin C tut dem Immunsystem gut. Der Hauptwirkstoff ist allerdings die Aminosäure Asparagin, sie regt die Nieren an und aktiviert Leber und Galle. Das fördert den Abtransport von Stoffwechsel-Schlacken und Umweltgiften aus dem Körper. Asparagin soll sich zudem positiv auf die Libido auswirken und bei der Produktion des Glückshormon Serotonin behilflich sein. Bei all den guten Eigenschaften ist die Aminosäure allerdings auch für den oftmals strengen Geruch des Urins nach einer Spargelmahlzeit verantwortlich.

Je frischer – desto besser
Die Spargel mag keine lange Lagerzeit. Du erkennst frischen Spargel daran, dass die Köpfchen leicht glänzen und geschlossen sind. Außerdem dürfen die Schnittstellen an den Rändern nicht eingetrocknet sein, und bei leichtem Druck sollte noch Saft aus ihnen heraustreten. Auch der Riechtest ist ein Frischemerkmal: Nur frischer Spargel duftet angenehm – alter Spargel riecht nicht. Wenn du die Spargeln nicht gleich essen willst, dann kann sie bis zu drei Tage kühl und dunkel gelagert werden – dafür am besten in ein feuchtes Tuch einwickeln.

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Liebe Grüsse,

Nicole

 

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Artikel von coaching

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